1) カボチャは種とワタをとり、長さを3等分にして5ミリ厚さのスライスにする。 2) サヤインゲンはへたを落とし、3等分長さにする。 3) 牛肉は5センチ幅に切り、塩をふり薄力粉をまぶす。aを合わせる。 4) フライパンを熱しカボチャを並べる。中火で両面に焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。 5) フライパンにサラダ油をしき牛肉とサヤインゲンを加え炒める。牛肉の色が変わったらa.とカボチャを加え、水気がなくなるまで炒める。
牛肉には、脾を元気にしてくれ、パワーや血を補う力があります。疲れているときやパワーをつけたいときにおすすめです。 サヤインゲンとカボチャもおなかの調子を整えてくれるので、栄養の運搬のかなめとなる脾を助けてくれます。 少し加えるカレー粉がアクセントになり、ごはんの進む味です。汁気も少なく味もぼけにくいのでお弁当などにもおすすめです。