1) ヤマイモは皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする。(細ければ半月切りにして長さを増やしてもよい) 2) シメジとマイタケは石附をはずしほぐす。 3) 鍋にゴマ油を熱し、ヤマイモとキノコ、おろしショウガを炒める。 4) キノコがしんなりしたらだし汁を加え、沸いたら蓋をして弱火で10分煮る。 5) みそを溶いて味を整え器に盛り、白すりゴマをかける。
「ヤマイモ」は、実は「山薬」という名前で生薬としても使われています。 スタミナをつけるだけでなく、乾燥に弱い肺を潤わせ、老化防止の食材としても使われます。 白ゴマも体を潤わせるもの。このように潤い食材は「白」の食材が多いのも特徴です。 キノコ類は強い旨みと便通もよくしてくれます。肺と大腸は表裏一体のとても密接な関係なので、肺が弱まっているときは同時に実は便秘も起こりやすいのです。