1)エダマメは茹でてさやから出し、薄皮をむく。(飾り用として数個、真ん中で割ったものを別に取り分けておく) 2)薄切りにしたタマネギをバターで軽く炒め、水と鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。エダマメを加えさらに2分煮る。 3)ココナッツロングをオーブントースターで色付く程度に焼く。 4)2)をミキサーにかけなめらかにしたものを鍋に入れ、牛乳を加えて温める。 5)塩・こしょうで味を整え器に盛り、焼いたココナッツロングと、取り分けておいた飾り用のエダマメをのせる。
エダマメが脾の働きを正常にし、さらに体内に滞った水分を排出しやすくします。 ココナッツにもエダマメと同じ働きがあるのでいっしょに摂ることで、その効果が高まります。