1) 長ネギは3cm幅に切り、長イモも長さ3cmの太めの短冊に切る。 2) フライパンにバターを溶かし、長ネギをじっくり焼く。半分くらい火が通ったら、長イモも加えて焼き、耐熱容器に移す。 3) フライパンの汚れをさっと拭き取り、豆腐を入れて木べらなどで潰し、加熱しながら白みそ、さとうを加えてよく混ぜる。滑らかになったらとろけるチーズの半量を加えて、混ぜ合わせる。 4) 2) の長ネギと長芋に3) のホワイトソースをかけ、残りのチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。最後に青のりを散らす。
体を温めて寒気を取り除いてくれる長ネギと、別名「山うなぎ」と呼ばれる滋養強壮にいい長イモ。そして豆腐を使ったヘルシーなホワイトグラタンです。これらの白い食材は「肺」を助けてくれます。ホワイトソースの材料はミキサーにかけると、より滑らかに。また、とろけるチーズではなく、粉チーズにしても美味しいです。ネギと長イモを炒める時に鶏肉も加え、最後にパン粉をかけて焼くとボリュームが出ます。