Categories: 副菜

気を整える春菊とリンゴの白和え

このレシピの作者

氏名
佐々木 ひで美
ふりがな
ささき ひでみ
有資格
国際中医薬膳師 健康管理士一般指導員 文部科学省後援 健康管理能力検定1級
学歴
北京中医薬大学日本校薬膳科 卒業 武蔵野美術大学造形学部 卒業
想い
私は、小麦粉と水のみが自然発酵したシンプルな天然酵母と、果物・根菜・芋・穀物を発酵させた滋養溢れる楽健寺酵母という2種類の酵母を使って、発酵食品としてのパン作りをしています。さらに日本の伝統食・発酵食・保存食などを日々の食事に活かした「ゆるっと薬膳」を取り入れながら、仕事も子育ても自分磨きも諦めないアラフォー女性を応援しています♫
 昨今「小麦」といえば、グルテンやアレルギーを連想し、食べると罪悪感を持ったり、好きだけど避けているという人は多いです。私も溢れる健康情報の中で、何を選択すべきかわからず「~すべき、~はダメ!」とストイックになり、食べることを楽しめない時期がありました。食べることは、本来人生の大きな喜びの一つ。私たち人間は、大自然に生かされています。感謝しながら「食べること=生きること」を楽しみ、自分の生命力を最大限発揮させ、家族や大切な人の笑顔を広げていくことが、私のミッションです!
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:副菜

メイン食材:シュンギク

材料(2人分)

春菊
1/2束
リンゴ
1/3個
豆腐
150g(1/2丁)
白練りゴマ
大さじ1/2
白すりゴマ
10g
塩麹
小さじ1
白みそ
小さじ1
さとう
小さじ1~2

作り方

1) 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして、しっかり水切りをする(電子レンジで2分ほど加熱すると早い)。 2) 洗って軸の固いところを切り落とした春菊を熱湯でサッと茹で、水にとり、水気を絞って2〜3cm幅に切る。 3) リンゴは皮をむかず、縦3等分にして2、3mmの銀杏切りにする。 4) すり鉢で豆腐を滑らかになるまですり、練りゴマ、すりゴマ、塩麹、さとう、白みそを入れてよく混ぜる。 5) 春菊とリンゴを4に加えて和え、器に盛る。

作者コメント

独特の豊かな香りでストレスを和らげ、食欲不振や口臭を解消してくれる春菊。香り成分は直接脳へ働くので、調理の際は茹で過ぎに注意してください。肝の働きが過剰になると、脾や胃の働きに悪影響を与えるので、ストレスを感じやすい人、食欲不振や、お腹が張りやすい人にオススメの食材です。白和えにすることで、便秘や肌の乾燥、炎症を抑える作用があり、ニキビや皮膚炎、喉の痛みを和らげるのにも効果的です。リンゴは、下痢、吐き下し、便秘によく、中性脂肪、コレステロールの抑制、排泄もしてくれます。

佐々木 ひで美