1) サツマイモは1.5cm角に切り、水にさらす。2〜3回水を替えその後10分浸しザルにあげる。
2) アーモンドは粗く刻む。
3) ボウルにaを合わせておく。
4) 鍋にサツマイモとたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし8〜10分ゆでる。竹串がすっと通るようになったらザルにあげて水気を切り、粗熱をとる。
5) 4)とアーモンド、aを和えて完成。
サツマイモは脾を元気にする食材です。むくみや便秘にも効果があります。調味料の麹にも、脾を元気にして消化不良や胃もたれを解消する力が。
サツマイモのように芋類は脾によい食材が多いので、疲れやすい、食欲がわかないなど脾の弱った症状のある方に特におすすめです。