1) シメジは石づきを落としほぐす。
2) 豚肉は3センチ幅に切り塩こしょうを振る。
3) ニンニクはスライスする。
4) タマネギは薄切りにする。
5) フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクスライスを入れ弱火にかける。じっくり加熱し、きつね色になったらニンニクをキッチンペーパーにとる。油は残しておく。
6) 5)のフライパンにタマネギを加えしんなりするまで炒める。
7) 豚肉、シメジを加え、豚肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れる。粉気がなくなったら水1カップ(分量外)を3〜4回に分けて加え、弱めの中火で加熱しながらその都度よく混ぜる。
8) aを加えほどよいとろみがつくまで煮詰め、塩で味を整える。
9) ごはんにバターとパセリを混ぜ皿にもり、8)をかける。仕上げに5)のガーリックチップを散らす。
シメジは血を作りながら便通をスムーズにする効果があります。ニンニクはおなかを温めながら咳を止める効果が。便秘や咳は、肺が弱ったときに出やすい症状です。肺は呼吸により体の中で最も外気に触れやすい臓なので、乾燥に弱いという特徴があります。豚肉も体の潤いを補う食材なので、シメジやニンニクとともに一緒に摂れるワンプレートごはんです。