1) カボチャは蒸して熱いうちに潰す(耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ加熱でも良い)。塩少々、片栗粉大さじ3を加えてよく練り(耳たぶ位の固さになるように加減する)、6等分にして丸めておく。 2) 鶏ムネひき肉は塩少々、酒、おろしショウガ、片栗粉大さじ1を加えてよく練り、4等分に丸めておく。小松菜は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとってから水気を絞って食べやすい長さに切る。 3) だし汁を沸騰させ、鶏だんごを入れて2分経ったらカボチャだんごを入れ、中火で5分程煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、小松菜を加えたら器に盛って完成。
脾胃の働きを高め、温めるとされている、カボチャ、鶏肉、みそを使って、目にも楽しいお味噌汁にしました。鶏だんごは手に水をつけながら丸めるとやりやすいです。鶏肉もカボチャも、一度潰してあるものなので食べやすく、脾胃を労わりたいときにおススメです。