Categories: 副菜

長イモのショウガみそ和え

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:長イモ ショウガ

材料(2人分)

長イモ
150g
a.みそ
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.おろしショウガ
小さじ1
万能ネギ
適量
すりゴマ
小さじ1

作り方

1) 長イモは皮をむき、長さ3cmの拍子切りにする。
2) 万能ネギは小口切りにする。
3) aを合わせておく。
4) aに長イモ、万能ネギ、すりゴマを入れ全体が馴染むよう和える。

作者コメント

長イモ(山イモ)、ショウガはそれぞれ生薬としても利用されている野菜です。「山薬」という名の疲労倦怠対策に薬としても使われます。パワーをおぎない、パワーを作る大元である「脾」を元気にする食材です。
ショウガは冷えからくる風邪に。風邪対策だけでなく、脾をいたわり、おなかもあたためるので食欲不振や冷えによる下痢などにも効果があります。
和えた後は長イモから水分がでやすいので、食べる直前に和えるのがおすすめです。

Summary
レシピ名
長イモのショウガみそ和え
作者
Published On
齋藤 菜々子