1) 鍋に油、タマネギの薄切りを入れ、塩を一つまみ加えてタマネギがしんなりするまで炒める。 2) 1) の鍋にカットしたジャガイモを入れて炒めなじんだら水を加え、半分に折ったローリエを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 3) 柔らかくなったら味を見て少し濃いめの塩味をつける。粗熱が取れたらローリエを取り除き、スティックミキサーで粉砕する。 4) すぐ食べきるなら3) に豆乳を入れてよく混ぜて冷やし、器に盛って刻んだ万能ネギをあしらう。保存するなら3) を空気に触れないようにラップをして冷蔵。食べる時に豆乳を加えて好みの濃度にし、刻んだ万能ネギをあしらって完成。
ジャガイモは脾の気を補い、疲れやだるさにいい食材です。スティックミキサーで砕いているので、胃の消化吸収の働きを助けることができます。季節の変わり目などで胃腸が疲れたときにいいレシピです。ビシソワーズ風としましたが、冷たくしすぎないようにしましょう。また温かくしても美味しくいただけます。