1) 鶏もも肉は皮をはぎ余分な脂身をとって一口大に切り、塩麹と袋に入れて揉み、20分以上おく。
2) ジャガイモは皮をむき、4等分に切り水にさらす。
3) ニンジンは皮をむき一口大の乱切りにする。
4) タマネギは6等分のくし形切りにする。
5) 絹サヤは筋をとる。
6) しらたきはさっと湯通しし、食べやすい長さに切る。
7) 鍋にゴマ油を熱し、絹サヤ以外の野菜を炒める。
8) 全体に油が回ったら、水400ml(分量外)、a、鶏肉、しらたきを入れ沸騰させ、アクを取り除く。沸いたら落し蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
9) 落し蓋をとり、たまに鍋を混ぜながら中火で更に10分煮る。
10) 仕上げに絹サヤを入れ1〜2分煮立てる。
脾が弱ると、食欲不振や疲労倦怠感などが症状として現れます。
鶏肉はパワーを補い、腹部をあたため食欲不振を解消します。
ジャガイモも、脾をいたわりながら胃の調子も整えます。ニンジンも脾を元気にするたべもの。脾によいものは芋類に代表されるように、土の中で育ったものが多いのも特徴です。
あっさりした肉じゃがなので、ジャガイモはどろっと煮崩さないのがポイント。ジャガイモが崩れそうになったら、落し蓋をとったあとの煮時間を短く調節してください。