1) イワシの開きに塩こしょうをし、下味をつけておく。
2) パン粉をきつね色になるまで、から炒りする。
3) ナツメの種を取りみじん切りに、パセリとニンニクもみじん切りにする。
4) ボウルにaの材料を入れてよくまぜる。
5) イワシの内側全体に4)をのせて巻き、つまようじで留め固定する。
6) オーブン皿にオリーブオイルを適量塗り、イワシを並べる。
7) イワシの上からbの材料をそれぞれふりかけ、200℃のオーブンで12〜15分焼く。
8) イワシをお皿にのせ、つまようじを外す。レモンの皮をすりおろしたものをふりかけて完成。
イワシは脾の働きを助けます。補気(元気にしてくれる)作用もあるので、無気力、重くだるい、元気が出ない時に効果的です。
ナツメは別名「脾の実」と呼ばれるほど脾によい食べ物です。食欲不振や心身が疲れた時に体力、気力を補い元気を与えてくれます。