1) 冬瓜は3cmの角切りにし、種とワタを取り、皮をむく。
2) 鍋に冬瓜とかぶるくらいの水を入れ、竹串がすっと通るまで下ゆでし、ザルにあげる。
3) 鍋に冬瓜とaを入れ、火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を入れ、細かくほぐして10分程煮る。味をみて塩で味を整える。
4) 片栗粉を水でよく溶いて鍋に回し入れ、火にかけながら全体を混ぜる。
5) とろみがついたら1~2分煮て火を止め、ショウガの搾り汁を加えて、ざっと混ぜる。
6) 器に盛り、青ネギを散らして出来上がり
鶏肉は身体を温め、脾胃の働きを助けます。食欲不振、体力の低下に効果があり、お肉の中では身体にやさしい食材です。
脾の機能が弱るとむくみやすくなりますので、むくみ改善によく効く冬瓜を使用し、むくみを取ります。冬瓜が涼性なので身体を温めるショウガを多めに入れました。
身体をすっきりとさせ、脾を補い、身体を温めてくれる料理です。