1) ニンニクの芽とニラは4cmの長さに切る。
2) 牛肉は食べやすい大きさに切る。
3) 卵はといておく。
4) ボウルにaを合わせ、牛肉とニンニクの芽を加えよく揉む。
5) フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、卵を流し入れ半熟のうちに取り出す。
6) 同じフライパンに再度ゴマ油(小さじ1)を熱し、4)を炒める。牛肉の色が変わったらニラを加えさっと炒めあわせる。
7) 5)をフライパンに戻し、全体を炒めあわせたら皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
牛肉は脾をいたわり、体力回復の効果があります。血も作るので、貧血などにお悩みの方にもおすすめです。
ニンニクの芽も脾を元気にする食材です。豊かな香りで気を巡らせる力もあるので、ストレスを感じ疲れて食欲がわかない方などにぜひ食べてほしい食材です。体内の湿気も逃すので、食欲不振やむくみ、梅雨の重だるい時期にもおすすめです。