1) タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2) ジャガイモはひと口大にカットする。
3) 昆布を水に入れ、やわらかくしておく。
4) 鍋にオリーブオイルをひいてニンニクを炒め、香りが出たらタマネギ、ジャガイモ、ヒヨコ豆を入れ炒める。
5) 4)に3)、ローズマリー、塩、こしょうを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
6) 器に盛り、エクストラヴァージンオリーブオイルをかけて出来上がり。
便秘には様々なタイプがありますが、虚弱体質、疲労、妊娠などで気が不足し、胃腸の働きが弱っている方におすすめのスープです。
便秘に限らず、疲れやすい、息切れしやすい、食欲がない、汗をかきやすい方にもおすすめです。
ヒヨコ豆は胃腸を元気にし、便の通りをよくします。ジャガイモは気を補い脾胃を元気にし、便秘を解消します。
昆布には整腸作用があるので、昆布だしにしました。