1) 生鮭にaの酒としょう油をふり、下味をつけておく。
2) 梅干しは種をとって細かくきざみ、bと合わせておく。
3) 魚焼きグリルで鮭をこんがり焼き、鮭の上に2) をぬり、もう一度焼く。
4) みそに焦げ色がついたら取り出し、器に盛って出来上がり。
脾(胃腸)の弱いタイプや、冷たいものの取りすぎ、薄着などにより下半身が冷えると、下痢を引き起こします。冷えにより消化不良や下痢を引き起こした方は、とにかく脾を補いながら胃腸を温め、水分の排出や調整をするとよいです。
鮭には脾を補い温める効果があります。そして気を補い妊娠力を高める嬉しい力もあります。
梅干しは胃腸を温め、消化を助けて滞った余分な水分を取り除いてくれます。みそは脾、特にお腹の冷えを温めてくれますよ。