1) カボチャを2㎝角にカットする。
レンジで7〜8分加熱してやわらかくしたら、熱いうちにつぶし、粗熱をとる。
2) ハトムギはよく洗い、たっぷりの水で1時間程度茹でる。
途中2,3回水をかえ、茹でる洗うを繰返す。最後によく洗い水気を切る。
3) ニンジン、タマネギは千切りに、パセリはみじん切りにする
4) ボウルに1)~3)を入れ、マヨネーズ、シナモンパウダーを加えてよくまぜる。
5) 塩、こしょうで味を整え、器に盛り完成。
カボチャは脾胃を補い、胃を温めて消化吸収を助けます。
気を補い体力をつけるので、慢性的な疲れに効果的です。
ハトムギは脾を補い、余分な水分、老廃物、毒素を排泄しますので、むくみの解消に優れ、また、吹き出物やシミにも作用し美肌に導きます。
ハトムギの下準備は時間がかかるので、一度に沢山茹でて冷凍保存しておくと、毎回の手間がはぶけますよ。
※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。