1) ナスはヘタをとり縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
2) パプリカは種とワタをとり、2〜3mm幅の斜め薄切りにする。
3) ニンニクはみじん切りにする。
4) 牛肉は食べやすい大きさに切り酒を揉んで5分置く。
5) aを合わせておく。
6) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ナスを炒める。油が回ったら蓋をし、中火で2分蒸し焼きにし取り出す。
7) 同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ニンニク、パプリカ、牛肉を加え炒める。牛肉の色が変わったらaとナスを入れ水気がなくなるまで加熱する。
8) 食べる直前にバジルをちぎって入れさっと混ぜ、皿に盛る。
牛肉とナスには脾を元気づける力があります。ナスは利尿作用などがあり体の水分代謝を助けるので、余計な水分が大敵の脾を助ける優秀な食材。
普段からむくみの気になる方や、疲れやすい、食欲がないなどのお悩みを抱える方は脾が弱ってる可能性があるのでぜひ食べてみてくださいね。
脾を元気に保ちながらバジルの香りで食欲を増進させる一品です。