1) ニンジンは皮をむき2〜3mm幅の輪切りにする。
2) シメジは石附をとりほぐす。
3) タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
4) 鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、切り込みを入れて厚さを均等にし、半分に切る。
5) aを合わせておく。
6) 鶏肉に塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
7) フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を中火で両面こんがりした焼き色がつくまで焼く。焼けたらアルミホイルにつつんでおく。
8) 7)と同じフライパンに野菜を入れる。油がまわったらふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
9) 火をとめてaを入れ、弱火にかけほどよいとろみがつくまで煮詰める。
10) 皿に鶏肉をのせ、上にソースをかける。
肺は乾燥に弱い臓なので、しっかり食べ物で内側から潤わせることが大切です。
ニンジンは体液を補い、血もつくります。シメジも血液をつくり、肺が乾燥するとなりがちな便秘にも効果的な食材です。