Categories: 汁物

スイカのデザートスープ

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
PR
齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:汁物

メイン食材:スイカ

材料(2人分)

スイカ
(正味)300g
プレーンヨーグルト
大さじ3
ハチミツ
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ふたつまみ
オリーブ油
適量
チャービル
お好みで

作り方

1) スイカは種を取り除いておく。
2) スイカにヨーグルト、ハチミツ、レモン汁、塩を加えハンドブレンダーで撹拌する。
3) 器に盛り、オリーブ油をたらして、お好みでチャービルを添える。

作者コメント

スイカは余分な熱を冷まし、利尿しながら体のうるおいも補給できるフルーツです。熱がこもるとなりやすい、心の熱による胸中不安感も解消します。口の渇きや高血圧、熱中症予防にも効果的です。
夏は汗をたくさんかくので体液も消耗しがち。体を潤し体液を作るヨーグルトも入れて爽やかに仕上げました。

Summary
レシピ名
スイカのデザートスープ
作者
Published On
齋藤 菜々子