1) 貝柱を水につけやわらかく戻しておく。
2) 梨は皮をむき芯を取り除き、ひと口大にカットする。
3) 白ネギは斜めにスライスする。
4) ショウガは3等分くらいにカットする。
5) 梨、落花生、1) 、a をミキサーに入れ、撹拌する。
6) 鍋に5) を入れて火にかけ、沸騰したら白ネギを加えて中火にし、5分ほど煮る。
7) 器にそそぎ、青ネギ、黒こしょうを散らして出来上がり。
体内に余分な水分が滞る状態も咳や痰の原因となります。その場合、くしゃみ、鼻水、いびき、透明でさらさらした痰が特徴です。
梨は肺を潤し、利尿作用もあるので咳止めとして効果的です。そして乾燥と水滞のどちらの原因の咳、痰にも効果がある優れた食材です。原因がどちらか分からなくても安心して飲める、のどのお薬のようなスープです。