Categories: 副菜

モチ麦サラダ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:モチムギ

材料(2人分)

モチ麦
100g
エダマメ(むき実)
大さじ5
パプリカ
1/2個
キュウリ
1本
紫タマネギ
1/2個
a.塩
小さじ1
a.こしょう
少々
a.ニンニクすりおろし
小さじ1/2
a.タイム
1枝
a.レモン汁
大さじ3
a.エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ4
a.ハチミツ
小さじ1

作り方

1) モチ麦は沸騰したお湯の中に入れ、20分ほど茹でたら水にさらし軽く洗う。
2) エダマメは茹でてサヤから豆を取り出し、薄皮も除いておく。
3) パプリカ、キュウリ、紫タマネギは角切りにする。
4) ボウルに 1) 、2) 、3) と a を入れ、よく混ぜて器に盛り、出来上がり。

作者コメント

脾は湿を嫌います。余分な水分がたまると、食欲がなくなったり、消化ができなくなりもたれます。
モチ麦は脾胃を健康に保ち、消化不良を改善し、むくみを取って便秘も解消します。
辛いものを食べたり、アルコールを飲む方は、胃に熱がこもり、胃の働きが低下して、吐き気、ゲップ、口の渇き、口臭、胃痛、便秘などの症状が出やすくなります。
モチ麦は涼性なので余分な熱を取り、正常な状態にしてくれます。
エダマメは気と血を補い水の巡りをよくするので、胃腸を丈夫にし、消化を助けます。元気のない胃腸にやさしい食材です。
梅干しや柑橘類の酸味も消化を助けるのでレモンをしっかりきかせました。

Summary
レシピ名
モチ麦サラダ
作者
Published On
井村 真沙子