1) ユリ根は外側から順番に、一片ずつはがす。途中、根の部分を包丁で切り落とし、さらにはがす。
水にさらしながら変色した部分を取り、洗う。
2) タマネギはスライスする。
3) 鍋にバターを入れ火にかけ、タマネギとユリ根を炒める。
4) 水とコンソメ、牛乳、塩、白こしょうを入れ、10分煮る。
5) ミキサーにかけ、再び鍋に戻し、塩、白こしょうで味を整える。(濃度をみてお好みでさらに牛乳を加えてもOK)
6) 器に注ぎ、ユズの皮をちらして完成。
ユリ根は肺を潤し咳を止める働きがあります。
肌に潤いを与え熱を取るので、にきびや吹き出物、口内炎ができたときにもおすすめです。
心を落ちつかせる作用もあり、イライラや不安感、不眠にも効果的です。
バターにも肺を潤す作用があります。
さらに、五臓の働きを高めるので、体内のバランスを整えてくれます。