Categories: 副菜

白キクラゲと長イモの白サラダ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:白キクラゲ ナガイモ

材料(2人分)

白キクラゲ(乾燥)
10g
長イモ
80g(5cm程度)
レンコン
60g(5cm程度)
クコの実
5g
a.白すりゴマ
大さじ4
a.マヨネーズ
大さじ4
a.酢
大さじ1
a.さとう
大さじ1
a.しょう油
小さじ1
a.ゴマ油
小さじ1
a.ユズの皮
少々
ミツバ
適量

作り方

1) 白キクラゲは、水で戻し固いところを取り除き、熱湯で30秒ゆでて、冷水にさらし水気を取る。
2) 長イモとレンコンは皮をむき、5㎜幅に切る。
3) 酢を入れた熱湯にレンコンを入れ、1分茹でてザルにあける。
4) クコの実を水で戻しやわらかくする。
5) aの材料をよくまぜドレッシングを作る。
6) 白キクラゲ、長イモ、レンコン、クコの実とドレッシングを和えて器に盛り、ミツバをのせて完成。

作者コメント

白キクラゲは肺を潤し肌に潤いを与えてくれる食材です。空咳、のどの渇きなどにも効果的です。
長イモは、肺をはじめ脾と腎3つの臓器を補い滋養強壮に効果があります。
気を補って肌を潤し、胃腸の調子を整え、腎を強化して生命力を高める優れた食材です。
乾燥に弱い肺を助け、また老化を防止し美肌に導くレシピを考えました。

Summary
レシピ名
白キクラゲと長イモの白サラダ
作者
Published On
井村 真沙子