1) サケの切身に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2) タマネギとシソを千切りにする。
3) シメジは手で裂いて食べやすくする。
4) フライパンにバターを入れて熱し 、サケを焼く。(表面はこんがりと)
5) サケを取り出し、同じフライパンにタマネギ、シメジ、ニンニクペーストを入れ、しんなりするまで炒める。
6) 白ワイン、塩を加え、アルコール分を飛ばす。
7) 生クリームとレモン汁を入れ、きのこクリームソースの完成。
8) お皿にサケをのせ、きのこクリームソースをかけ、シソを上にのせて、ピンクペッパーを散らして完成。
肺は「気」を取込んで「血」と「水」を巡らせるという重要な役割をします。
サケは水分代謝を活発にし、気を補い血の巡りをよくするので、肺の働きの手助けをしてくれます。
胃腸を温めるので冷え性の方や、風邪予防にオススメです。
シメジは肺を補い、免疫力を高めて風邪を予防します。乾燥からくる便秘にもよく、肌荒れも改善します。
シソは気の巡りをよくしてくれるので、のどや胸のつかえ、うつや不安感に最適な食材です。