1) a を入れたボールに熱湯を少しずつ注ぎ、菜箸でぐるぐる混ぜる。耳たぶくらいの硬さの生地になるようこねる(やけど注意!)。生地が乾燥しないようラップに包んで寝かせる。 2) 千切りにした人参とモヤシに塩少々をまぶし、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジで約2分加熱。上下をかき混ぜ粗熱が取れたら、手でギュッと水気をしっかり絞り、b を加え、和える(もやしナムルの完成)。 3) 1) で寝かせた生地を4等分し、めん棒で丸く伸ばし、2) のもやしナムルを包む(小4個分)。 4) フライパンにゴマ油を入れて温め、お焼きを焼く。キツネ色になったらひっくり返し、熱々のフライパンに水50ml(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
心や精神を安定させる働きのある小麦粉を使った、心がホッとする懐かしい雰囲気のお焼きです。小麦は、生薬の「小麦(しょうばく)」として漢方薬でも使われ、疲れやすく情緒不安定な人、集中力がない人にも適しています(特に全粒粉)。ちなみに地粉は日本の小麦を挽いた風味豊かな粉。なければ強力粉と薄力粉を半量ずつ合わせて作ってみてください。