1) モヤシはさっと水洗いし、ひげ根をとる。
2) トマトは8等分のくし形にし、ななめ半分に切る。
3) 万能ネギは3cm幅に切る。
4) 鍋にaを入れて沸かし、モヤシを加えてしなっとするまで中火で3分ほど加熱する。
5) 万能ネギとトマトを加え30秒ほど煮立てたら、塩こしょうで味を整える。
6) 器に盛り、仕上げにお好みでラー油をかけ、すりゴマをふる。
モヤシは涼性の食材で、心の働きを助け、体内の熱を冷ましながら水分代謝も助けます。
溜まった毒素を排出してくれるので、二日酔いやむくみにもおすすめです。
トマトも血液の熱を冷ますので動悸などにお悩みの方にもおすすめ。食欲不振や高血圧にも効果的です。