Categories: 副菜

菜の花の塩麹からし和え

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:菜の花

材料(2人分)

菜の花
1束
塩麹
大さじ1~大さじ1と1/2
からし
小さじ1/2

作り方

1) 菜の花は根元の太い茎には切り込みを入れておく。
  鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を入れ、1〜1分半塩茹でする。
  冷水にとり、水気をよく絞り、長さ4~5cmに切る。
2) 1)を塩麹、からしと和える。

作者コメント

春が旬の菜の花は、春にいたみやすい肝をケアします。
解毒作用があり、冬に溜め込んだ毒素を排出してくれますよ。
塩麹で和えることで、やわらかく、旨味とまろやかさも出て、食べやすい一品です。
塩麹が馴染み次の日もおいしく食べられます。

Summary
レシピ名
菜の花の塩麹からし和え
作者
Published On
齋藤 菜々子