1) 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切っておく。
2) シイタケは軸はスライス、かさは2〜3mm幅の薄切りにする。
3) 長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
4) aを合わせておく。
5) フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を熱し、香りがでたら豚ひき肉をひろげる。強火であまり触らず焼き付けるように加熱し、肉の表面に焼き色がついたら軽くまぜて、全体がポロポロになるまで炒める。
6) 長ネギとシイタケを加え、シイタケがしんなりするまで炒めあわせる。
7) 4)と春雨を加え1〜2分煮立てたる。
8) 火をとめ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を、ダマにならないようによく混ぜながら加える。
9) 再びよく混ぜながら火にかけ、適度なとろみがついたら皿に盛り、万能ネギと白ゴマを散らす。
春雨(緑豆)は、体内の熱を冷まし、心の働きを助けます。利尿作用もあり、二日酔いなどにもおすすめの食材です。
トマトケチャップは心の働きを円滑にしてくれるので味のベースに使いました。
夏バテや、動悸や息切れにお悩みの方におすすめのレシピです。