Categories: 汁物

トウモロコシと卵の中華スープ

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:トウモロコシ

材料(2人分)

トウモロコシ(コーン缶)
1缶(固形量120g)
1個
a.水
400ml
a鶏ガラスープの素
小さじ1/2
a.しょう油
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
適量
万能ネギ(小口切り)
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

1) 卵はといておく。
2) 鍋にaを合わせ、よく混ぜながら火にかける。
3) スープが透明になりとろみがついたらトウモロコシを加え、沸いているところに卵を少しずつ流し入れる。※細かな卵になるよう、スープも混ぜながら加える。
4) 塩で味を整えたら器に盛り、仕上げに万能ネギと黒胡椒をちらす。

作者コメント

トウモロコシは弱った脾を助け、元気をつけます。むくみや食欲不振、疲れやすかったり、少し動くと息がきれてしまうときなどに積極的に摂りたい食材です。
卵も脾をいたわり、胃の状態も整えてくれます。
血を作り体に潤いも与えるので、貧血やドライマウスにお悩みの方にもおすすめです。

Summary
レシピ名
トウモロコシと卵の中華スープ
作者
Published On
齋藤 菜々子