1)ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って2~3㎜幅に切る。塩小さじ1/2をふっておく。 2)パプリカは焼いて外皮をむき、横半分に切ってから、2~3㎜幅に切る。 3)レモンを絞ってレモン汁にし、皮は1部千切りにしておく。 4)オリーブオイル、塩、こしょう、さとうを混ぜてドレッシングをつくる。 5)ゴーヤ、パプリカ、レモン汁、千切りにしたレモンの皮とドレッシングを混ぜ合わせ、器に盛りつけてできあがり。
ゴーヤは身体の熱を冷まし潤してくれます。 パプリカは暑さからのストレスを和らげてくれます。 ゴーヤの苦さとパプリカの甘さのバランスがクセなる1品です。 レモンマリネで渇きをうるおし暑気あたりをふせぎましょう。