1) ナツメは水50㏄に15分程つけて戻しておく。ショウガはみじん切りにする。舞茸は食べやすい大きさにさく。サヤインゲンは斜め薄切りにする。ニンジンは千切りにする。 2) 鍋にサラダ油をひき、ショウガ、ニンジン、舞茸、サヤインゲン、おからの順に炒め合わせる。ナツメ(漬け汁ごと)、昆布だし、酒、さとう、しょう油、塩を入れて汁気が飛ぶまで焦げないように混ぜながら煮る。 3) 器に盛り付けて完成。
おからは元は大豆ですが、脾を正常に活動するように鍛え、舞茸と共に、気を補う食材です。 ナツメは別名「脾の果」と呼ばれ、脾胃を補ってくれるといわれています。ショウガと合わせることにより、食欲を増加し消化を助ける良いコンビです。