Categories: 副菜

ナツメと舞茸入り卯の花

このレシピの作者

氏名
關根 麻衣
ふりがな
せきね まい
所属
有資格
国際中医薬膳師 中医薬膳茶師 製菓衛生師
想い
「季節・場所・体質体調に合わせ、毎日、適量を摂る」 薬膳は、家庭で作る食事こそ、実践できるものであると思います。 なるべく手に入りやすい食材で、簡単に・美味しく・続けやすいメニューを心掛け、初めての方でも安心の基礎薬膳講座、さらに食材や季節の養生を学べる講座など、クラスによってご相談しながら少人数制のクラスを開催しています。(2名以上で催行) 薬膳やお菓子で、人生を楽しく、心を豊かに!そのお手伝いをできたらいいな、と思っております。
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薬膳とお菓子の教室tsukuu-ツクウ
日本中医学院 薬膳科講師
富士フイルム生活協同組合 薬膳教室講師
出張薬膳イベント開催
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:オカラ(ダイズ)

材料(2人分)

おから
120g
ナツメ(種抜き)
6g(小さいもの4個)
50㏄(1/4カップ)
ショウガ
5g
舞茸
80g(1/2株)
サヤインゲン
2本
ニンジン
30g(3㎝分)
サラダ油
大さじ1
昆布だし
150㏄
大さじ1/2
さとう
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
少々

作り方

1) ナツメは水50㏄に15分程つけて戻しておく。ショウガはみじん切りにする。舞茸は食べやすい大きさにさく。サヤインゲンは斜め薄切りにする。ニンジンは千切りにする。 2) 鍋にサラダ油をひき、ショウガ、ニンジン、舞茸、サヤインゲン、おからの順に炒め合わせる。ナツメ(漬け汁ごと)、昆布だし、酒、さとう、しょう油、塩を入れて汁気が飛ぶまで焦げないように混ぜながら煮る。 3) 器に盛り付けて完成。

作者コメント

おからは元は大豆ですが、脾を正常に活動するように鍛え、舞茸と共に、気を補う食材です。 ナツメは別名「脾の果」と呼ばれ、脾胃を補ってくれるといわれています。ショウガと合わせることにより、食欲を増加し消化を助ける良いコンビです。

Summary
レシピ名
ナツメと舞茸入り卯の花
作者
Published On
關根 麻衣