1) サヤインゲンは筋を取り5cmの長さに切り、熱湯に塩少々を入れて茹でて水にさらし水気をきる。 2) 肉と戻した干しシイタケは千切りにして、aをあわせたたれに漬け込んでおく。 3) フライパンに食用油をひき、サヤインゲンを炒め、塩少々で味をつけ取り出す。 4) フライパンに食用油をひき、2) の肉、シイタケを炒めて3) のサヤインゲンを加える。 5) ゴマ油、ゴマ、糸とうがらしを加え、塩で味を整える。
脾は胃が消化した食べ物から身体に役立つ滋養物質や水分を吸収して全身に巡らせます。 牛肉は脾によく、干しシイタケには補気作用があるので牛肉の健脾作用の効果を助けてくれます。 湿気が多い時期には、身体にも湿が溜まりやすく、消化に影響しやすいので牛肉と干しシイタケを食べることによって、消化機能を高めます。またサヤインゲンは身体の中の湿を取る効果があります。