Categories: 汁物

ハトムギ入りとろろ汁

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
PR
薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
プロフィールをもっと見る

五臓:

種別:汁物

メイン食材:ヤマイモ ハトムギ

材料(2人分)

ヤマイモ
1/4本
ハトムギ(茹でたもの)
50g
a.だし汁
300㏄
a.白しょう油
大さじ2
a.卵黄
1個分
陳皮
ひとつまみ
青ノリ
少々

作り方

1) ヤマイモはコンロの火にかざしてひげ根を焼き、軽く洗ってペーパーで水気をふき取る。
2) 1)をすり鉢ですりおろし、ボウルに入れる。
3) aを少しずつ加え、よく混ぜる。
4) ハトムギと陳皮を入れ、混ぜ合わせる。
5) 器に盛り、青ノリを散らす。

※ハトムギは一度茹でておくと冷凍保存ができますよ。

茹でハトムギ (ハトムギ100g)
1) ハトムギを水のにごりがなくなるまでよく洗う。
2) たっぷりの水につけ、3時間~一晩おく。
3) 水を切り、たっぷりの水と共にハトムギを鍋に入れ、中火で30分程やわらかくなるまで茹でる。
4) ザルにあけて水で洗い、水気を切る。
☆小分けにしてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存がおすすめです。

作者コメント

ヤマイモは胃腸を整え気を補います。脾の他肺、腎も補うので、肌を潤し生命力を高めます。毎日食べると目と耳がよくなると言われています。
脾を補うハトムギはむくみを取って肌を潤し、美肌に導いてくれるのでイキイキとした身体づくりに最適です。
青ノリは軽い胃もたれも改善してくれます。
地味な料理ですが、身体中にしみ渡り、身体の中から美を得ることができる美容液のような料理です。

※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。

Summary
レシピ名
ハトムギ入りとろろ汁
作者
Published On
井村 真沙子