1) ヤマイモはコンロの火にかざしてひげ根を焼き、軽く洗ってペーパーで水気をふき取る。
2) 1)をすり鉢ですりおろし、ボウルに入れる。
3) aを少しずつ加え、よく混ぜる。
4) ハトムギと陳皮を入れ、混ぜ合わせる。
5) 器に盛り、青ノリを散らす。
※ハトムギは一度茹でておくと冷凍保存ができますよ。
茹でハトムギ (ハトムギ100g)
1) ハトムギを水のにごりがなくなるまでよく洗う。
2) たっぷりの水につけ、3時間~一晩おく。
3) 水を切り、たっぷりの水と共にハトムギを鍋に入れ、中火で30分程やわらかくなるまで茹でる。
4) ザルにあけて水で洗い、水気を切る。
☆小分けにしてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存がおすすめです。
ヤマイモは胃腸を整え気を補います。脾の他肺、腎も補うので、肌を潤し生命力を高めます。毎日食べると目と耳がよくなると言われています。
脾を補うハトムギはむくみを取って肌を潤し、美肌に導いてくれるのでイキイキとした身体づくりに最適です。
青ノリは軽い胃もたれも改善してくれます。
地味な料理ですが、身体中にしみ渡り、身体の中から美を得ることができる美容液のような料理です。
※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。