1) ナスはヘタをとって縦半分に切り、5mm幅のななめ薄切りにする。
2) モヤシはひげ根をとる。
3) フライパンを熱しナスを並べる。水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
4) ナスを裏返し、同様に水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
5) モヤシと輪切りトウガラシ、鶏ガラスープの素を加え、モヤシがしんなりするまで炒めあわせる。
6) 火をとめ、ゴマ油をまわしかけて和え、塩で味を整える。
ナスは水分代謝を円滑にし、脾の大敵である余分な体内の水分を排出します。
食欲不振やむくみ、胃の不快感がある方におすすめです。
モヤシも同様に体内の水分代謝を助けるので、どちらの食材も脾に嬉しい一品です。