1) モチ麦は沸騰したお湯の中に入れ、20分ほど茹でたら水にさらし軽く洗う。
2) エダマメは茹でてサヤから豆を取り出し、薄皮も除いておく。
3) パプリカ、キュウリ、紫タマネギは角切りにする。
4) ボウルに 1) 、2) 、3) と a を入れ、よく混ぜて器に盛り、出来上がり。
脾は湿を嫌います。余分な水分がたまると、食欲がなくなったり、消化ができなくなりもたれます。
モチ麦は脾胃を健康に保ち、消化不良を改善し、むくみを取って便秘も解消します。
辛いものを食べたり、アルコールを飲む方は、胃に熱がこもり、胃の働きが低下して、吐き気、ゲップ、口の渇き、口臭、胃痛、便秘などの症状が出やすくなります。
モチ麦は涼性なので余分な熱を取り、正常な状態にしてくれます。
エダマメは気と血を補い水の巡りをよくするので、胃腸を丈夫にし、消化を助けます。元気のない胃腸にやさしい食材です。
梅干しや柑橘類の酸味も消化を助けるのでレモンをしっかりきかせました。