1) 豆腐は水切りする。
2) ナスはいちょう切り、ニンジンはみじん切りにする。
3) 卵は溶いておく。
4) 鍋にゴマ油を熱し、ニンジンを先に炒めその後ナスを加える。
5) 全体に油が回ったら豆腐を手で崩しながら入れ炒め合わせる。
6) だし汁、しょう油、さとうを加え、3分程弱火で煮込む。
7) 汁気が少なくなったら少し火を強くし溶き卵を入れる。
8) 豆腐が潰れないよう混ぜ合わせ完成。
ナスは夏バテや暑さでふらふらする時にしっかりと熱を冷まし、脾を健康に保ちます。また溜まった余分な水分を出してくれ、血の巡りを整えます。豆腐も熱を下げ体を潤す作用があります。ナスで余分な水分を出し、豆腐で必要な水分を補います。ニンジンも脾を健やかにし消化を助けます。ふんわりとした甘みで脾にやさしい一品です。