1) トマトは8等分のくし形にし、さらに半分に切る。
2) エノキは食べやすい大きさにほぐす。
3) 大葉は千切りにする。
4) 鍋に水とコンソメキューブを入れ火にかけ、沸騰したらトマトとエノキを入れる。
5) 30秒~1分程煮立たせたら、ゴマ油、しょう油を加えかき混ぜる。
6) 器に盛って大葉をトッピングし、完成。
トマトは体にこもった熱を冷まし、のどの渇きを潤してくれます。エノキは代謝が落ちた時に起こる咳や吐き気、めまいなどを取り払う作用や通便作用があります。夏はクーラーや冷たい飲み物などで隠れ冷え症の方が増える季節なので、おなかを温める作用のある大葉で冷えすぎないようにバランスを取りましょう。