1) カボチャと牛肉は一口大に切る。
2) パクチーの茎の部分は3センチ幅、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
3) ニンニクはスライスする。
4) フライパンに油をひき、ニンニクを熱する。
5) 香りが出てきたら牛肉、カボチャを入れ炒め、火が通ったら塩、こしょう、ナンプラーで味付けする。
6) 最後にパクチーを加えさっと火を通して完成。
脾が弱ると消化吸収がうまくいかず全身に栄養が届かなくなります。カボチャと牛肉はおなかの調子を整え、脾の機能を弱めるとされる食べ物の湿気を取る役割をします。さらに牛肉は血と気を補い筋肉にも働くので、貧血や体が衰えてきたと感じる方におすすめです。パクチーは消化を助ける働きがあり、脾が弱って食欲がない時でもナンプラーとパクチーの組み合わせは香りがよく食欲をそそります。