1) ジャガイモは皮をよく洗いラップで包んで600Wのレンジで5分、竹串がすっと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき4〜6等分の食べやすい大きさに切る。
2) タマネギは繊維に逆らい薄切りにし、長さを半分にする。
3) 鍋にバターを溶かし、タマネギを加えて塩を振り、しんなりするまで炒める。
4) 薄力粉を加え、粉気がなくなったら、水1カップ(分量外)を3〜4回に分けて加えその都度よく混ぜる。
5) ジャガイモ、牛乳、コンソメを加え、蓋をして弱火で5分加熱する。最後の2分でグリーンピースも加える。
6) 塩で味を整え器に盛り、仕上げに黒こしょうをかける。
ジャガイモは脾をいたわりながら、胃やお腹の調子を整えてくれます。お腹の冷えや息切れ、疲労感などに効果的です。
グリーンピースもお腹の調子を整えながら、豆類に多い利尿効果で体内の余分な水分を排出してくれます。
脾は体内が湿気でいっぱいだと働きづらくなる臓です。普段からむくみなどが気になる方は、積極的に摂ってみてください。