Categories: 主菜

ハトムギと鶏肉の煮物

このレシピの作者

氏名
高橋 幸恵
ふりがな
たかはし ゆきえ
所属
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰
NPO法人全日本薬膳食医情報協会(Any協会)認定校
発酵食大学Ⓡ認定校
有資格
管理栄養士 国際中医薬膳師 発酵食エキスパート1級 食品衛生責任者 患者給食受託責任者
学歴
国立北京中医薬大学日本校中医薬膳専科卒業 日本中医学院(旧国立北京中医薬大学日本校)中医中薬専攻科在学中
想い
健康は、幸せな人生の土台だと思っています。健康でいるためには色々な方法があります。私は健康の基本は食事にあるとの思いで、大手給食委託会社で管理栄養士として勤務してまいりました。食事はとても重要だと実感しています。このような仕事に従事しているうちに、現代栄養学だけではなく、薬膳や発酵食を取り入れたら、もっと健康になれるのではないかと思うようになりました。そこで、薬膳(中医学)や発酵食についても学んでまいりました。 薬膳と発酵食の教室白檀では、現代栄養学、薬膳、発酵食の3つを通して健康になるお手伝いができたらいいなと思っています。
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薬膳と発酵食の教室 白檀主宰
管理栄養士の資格も持つ主宰者が、現代栄養学に薬膳や発酵食を組み合わせて健康と美容をサポート。薬膳コースの他、個別にじっくり相談できるオーダーメイドコースも好評です。

住所:〒330-0061さいたま市浦和区常盤1-5-1吉岡ビル2F
TEL/Fax:048-708-3267
Mobile:090-3074-3057

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五臓:

種別:主菜

メイン食材:ハトムギ

材料(2人分)

ハトムギ(乾)
30g
鶏もも肉
300g
ニンジン
2/3本
a.さとう
小さじ1
a.しょう油
小さじ2
a.みりん
小さじ2
a.顆粒和風だし
小さじ1
800~1000cc
ブロッコリー
60g

作り方

1)ハトムギはよく洗い、水を切る。 2)鶏もも肉はよく洗い、余分な脂を取り除き、7cm角に切る。 3)ニンジンはそぎ切りする。 4)ブロッコリーは小房に分ける。熱湯に塩を入れ、色よく茹でる。 5)鍋に既定の水、1)2)3)調味料aを入れハトムギの芯が無くなるまで煮る。 6)器に盛りブロッコリーを飾る。

作者コメント

ハトムギは「脾」の働きを助け、体の余分な水分を取り除きます。 ストレスで胃もたれする方におすすめです。 ※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。

Summary
レシピ名
ハトムギと鶏肉の煮物
作者
Published On
高橋 幸恵たかはし ゆきえ