1) タマネギは根と頭を落とし、芯をとり、8等分にしておく。ベーコンは細切りにする。耐熱容器に、タマネギ、ベーコンの順にのせ、ラップをして600ワットのレンジで約4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく(余熱で玉ネギが柔らかくなる)。 2) 練りゴマ、粉チーズ、薄力粉を練り合わせ、豆乳を少しずつ入れて全体が均一になるように混ざったら、鍋に入れ、ゴムベラなどで底から混ぜるように加熱し、とろみが出たら塩、こしょうで調味する。 3) グラタン皿などに薄くバターを塗り、1) のタマネギ・ベーコンを並べ、2) の生地を注ぐ。仕上げ用粉チーズを振りかけたらグリルやオーブンで焦げ目がつくまで焼く。 4) パセリのみじん切りを振りかけて完成。
粘りのある吐き出しにくい痰や、乾燥による咳が気になる時は、タマネギ、豆乳がおススメです。チーズも肺を潤し、から咳を鎮めるとされています。 白ゴマは潤いを与えてくれる食材で、すりゴマやペーストで使うと、消化吸収が良くなりますよ。