1) 大根は縦に太めの千切りにして、塩を振って10分ほどおき、水気を切る。 2) フライパンにゴマ油と花椒を入れて火にかけ、千切りにした長ネギを入れて炒める。唐辛子も加えてさらに香りを出す。 3) 大根を加えて透明感が出るまで炒め、銀杏も加えて黒酢と塩(適量)で味を整える。
一年中出回っている大根は、最も古くから栽培されている野菜で種類も豊富ですが、冬の大根は中国では「小人参」と呼ばれ、栄誉価が特に高いといわれています。胃腸によく、食べ過ぎた時に消化を助けてくれる他、大根は加熱することで涼性から平性に。黒酢と合わせることで体を温めてくれます。銀杏は「白果」と呼ばれ、肺を潤し、から咳にもいい食材ですよ。ただし生食は中毒になり、小毒があるので食べ過ぎには注意してください。