1) ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、ななめ薄ぎりにする。
2) 長ネギは5cm分はトッピング用に小口切り、残りは1cm幅のななめ切りにする。
3) ニンジン、ダイコンは皮をむき短冊切りにする。
4) ショウガは千切りにする。
5) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
6) 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。全体の色が変わったら、野菜をすべて入れ炒める。
7) 油が回ったらだし汁を入れ、沸いたらふたをして弱火で15分煮る。火をとめ、食べる直前に味噌をとかす。
8) 器に盛り小口切りにした長ネギをトッピングし、お好みで七味トウガラシをふる。
ゴボウは口の渇きや舌の粘りを解消し、肺の不調のひとつである便秘に効果的な食材です。
長ネギは白い部分が「惣白(そうはく)」と呼ばれる、寒さからくる風邪のひきはじめに使われる生薬です。体を温め体表の邪気をはらってくれるので、免疫力の向上につながります。