Categories: 副菜

スダチと里芋のポテトサラダ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:副菜

メイン食材:スダチ

材料(2人分)

スダチ
2個
里芋
2個
タマネギ
1/4個
a.白しょう油
(水1Lに対し)大さじ1
a.みりん
(水1Lに対し)大さじ1
a.酒
(水1Lに対し)小さじ1
マヨネーズ
大さじ2~3
白しょう油
小さじ1
少々
こしょう
少々
青ネギ
適量

作り方

1) スダチは飾り用に4枚ほど輪切りにスライスし、残りは絞って果汁をとる。
2) 里芋は皮をむいて、ひと口大にカットする。
3) タマネギはみじん切りにする。
4) 青ねぎは小口切りにする。
5) フライパンに里芋を入れ、里芋がかくれるくらいの水(分量外)とaを加えて20~25分茹でる。
6) 里芋の中まで火が通ったら一旦ザルにあけて水を捨てる。
7) 里芋だけフライパンに戻し、フライパンをふりながら炒めて水分を飛ばす。
8) 7)が冷めたら、タマネギ、スダチの果汁、マヨネーズ、白しょう油と和える。 味が足りなければ塩こしょうで味を整える。
9) 器に盛り、青ネギ、スダチの輪切りスライスを飾る。

作者コメント

スダチは肺を潤し、脾胃も助けます。口の渇きを癒し、食欲不振も改善してくれます。
里芋は「辛味」で肺の働きを助けます。滞った気の巡りを助け、古い血のかたまりを除いて血行をよくし、肌に潤いを与えます。スダチ同様消化も助けてくれ、便秘にもよいです。

☆料理のポイント
里芋は下ゆでする時にゆで汁に味を足します。あっさりしているのでこうして下味をつけると味がなじみますよ。
aは茹でるときの水1Lに対しての分量ですので、フライパンの大きさや分量によって調整してくださいね。

Summary
レシピ名
スダチと里芋のポテトサラダ
作者
Published On
井村 真沙子