1) スダチは飾り用に4枚ほど輪切りにスライスし、残りは絞って果汁をとる。
2) 里芋は皮をむいて、ひと口大にカットする。
3) タマネギはみじん切りにする。
4) 青ねぎは小口切りにする。
5) フライパンに里芋を入れ、里芋がかくれるくらいの水(分量外)とaを加えて20~25分茹でる。
6) 里芋の中まで火が通ったら一旦ザルにあけて水を捨てる。
7) 里芋だけフライパンに戻し、フライパンをふりながら炒めて水分を飛ばす。
8) 7)が冷めたら、タマネギ、スダチの果汁、マヨネーズ、白しょう油と和える。 味が足りなければ塩こしょうで味を整える。
9) 器に盛り、青ネギ、スダチの輪切りスライスを飾る。
スダチは肺を潤し、脾胃も助けます。口の渇きを癒し、食欲不振も改善してくれます。
里芋は「辛味」で肺の働きを助けます。滞った気の巡りを助け、古い血のかたまりを除いて血行をよくし、肌に潤いを与えます。スダチ同様消化も助けてくれ、便秘にもよいです。
☆料理のポイント
里芋は下ゆでする時にゆで汁に味を足します。あっさりしているのでこうして下味をつけると味がなじみますよ。
aは茹でるときの水1Lに対しての分量ですので、フライパンの大きさや分量によって調整してくださいね。