1) レンコンは5mm幅に切り、酢水につける。
2) タマネギと青ジソはみじん切りにする。
3) ボウルにハトムギ、鶏ひき肉、タマネギ、青ジソとaを入れ、よく混ぜる。
4) レンコンの水気をふき取り、小麦粉を全体につけたら余分な粉を払い落とし、3)のタネをはさむ。
5) 小麦粉をタネの部分の表面にもつけて余分な粉を払い落とし、170℃の油で5~6分揚げて出来上がり。
ハトムギは肺の働きを助けるので、呼吸器系の感染症にも効果的です。むくみも取り、吹き出物、シミなどの肌トラブルを解消し美肌に導きます。
レンコンは身体の中の熱を冷まして体を潤し、肺の動きを高めます。のどの渇き、痛み、咳、たんを改善してくれます。
※妊娠初期の女性はハトムギの摂取は控えてください。