1) エリンギは縦に半分に切る。マッシュルームも表面の汚れをキッチンペーパーでふきとり、縦半分に切る。
2) ニンニク、パセリはみじん切りにする。
3) フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、ニンニクを加え香りが出たら、1) を切った面を下にして並べる。
4) 中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し、白ワインを加え、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
5) 蓋を開けて水分が飛ぶまで加熱し、塩をふる。
6) 皿に盛り、チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を削りかけ、仕上げにパセリと黒胡椒を散らす。
エリンギは体内の潤いを補ってくれます。空咳や手足のほてり、寝汗のある方におすすめです。
チーズも潤いを補う食材です。肺と腸を潤わせるので、咳やドライマウス、便秘にお悩みの方にもおすすめ。ぜひたっぷりかけてお召し上がりください。
マッシュルームにも肺が乾くとなりがちな便秘を解消する力が。
エリンギだけでなく複数のきのこを組み合わせることで見た目もよく、風味もアップします。