1) レンコンは皮つきのままよく洗い水気をふき、半量はすりおろし、半量は粗みじん切りにする。 2) 豚肉は包丁で細かく叩き、1) のレンコン(すりおろしは軽く絞っておく)と合わせる。ショウガも合せ、軽く塩を入れる。 3) 2) をよく混ぜ、片栗粉を入れまとまりやすくなったら、小さい小判型に成形する。 4) フライパンに油をしき、3)を両面こんがりするまで焼く。 5) 黒酢としょう油を混ぜてタレにして4) をつけながらいただく。
豚肉は秋に乾燥しがちな体に潤いをもたらす食材。レンコンは痰を溶かし喉のイガイガを取ってくれる食材です。その2つを組み合わせました。秋の乾燥から来る喉の不調などにいいレシピです。秋は肺を潤して乾燥から体を守り、外部の邪気の侵入を防ぐのが病気予防の鉄則です。