1) 梨は皮をよく洗ってからむき4等分に切る。
2) クコは水でさっと洗いひたひたの水につけておく。
3) 白キクラゲは水で戻し、硬いところは外してざく切りにしておく。
4) 水と 1) と 3)、シナモンを鍋に入れ梨が柔らかくなるまでことこと煮出す。味を見て甘みが欲しければ黒砂糖で調整する。最後にクコを散らして完成。
白キクラゲは平民のつばめの巣と言われ、潤い作用にすぐれた食材です。梨は肺を潤す食材ですが少し冷やす作用があります。シナモンを入れ温めて巡らせる作用をプラスしましょう。
肺を潤すことで美肌効果、大腸の乾燥から来る便秘にも効果があります。外から与えるだけの潤いでなく体の中から潤いを補いましょう。