1) 長イモはすりおろしておく。
2) 万能ネギは小口切りにする。
3) 鍋にだし汁とめんつゆを入れ一煮立ちさせる。
4) 鍋に長イモ、とろろ昆布(トッピング用に少し残しておく)を加え30秒ほどかき混ぜながら煮る。
5) 全体的に混ざったら器に盛り、とろろ昆布、万能ネギをトッピングし完成。
長イモは肺を潤し、肺は皮膚とも関係しているので皮膚の乾燥などにも作用します。肺や皮膚を潤すことで、風邪をひきにくくします。また長イモは気を補う作用もあるので、全身の気を調節する肺の働きにはかかせません。ネバネバの長イモととろろ昆布は相性がよく、トロリとした口当たりで飲みやすいスープです。